lunes, 26 de octubre de 2009

China, Puebla, Etla y el Quesillo

Es cuestión de enfoques.
Dicen que los oaxaqueños somos tan complicados que hasta el queso lo hacemos bolas.
Lo cierto es que el quesillo es un descubrimiento que se hizo en el valle de Etla, de aquí de Oaxaca.
Cuenta la leyenda---porque a pesar de que ocurrió en los años setentas, hoy en día es como una leyenda---, que una niña descuidó el procedimiento de elaboración del queso y que tratando de componerlo para no echarlo a perder descubrió el quesillo.
Posteriormente a alguien se le ocurrió,eso sí, hacerlo bola para que ocupara menos espacio.
Algunos productores de quesillo se quejan de la competencia de Puebla.
El quesillo se suma a la larga lista de productos que son originarios de Oaxaca y que se producen en Puebla y se revenden en Oaxaca como los chapulines.
Los vendedores poblanos, que son comerciantes serios, se apegan religiosamente a la idea y la práctica de que la tierra es de quien la trabaja.
En eso estoy de acuerdo.
Durante una reunión algunos productores de quesillo en el valle de Etla les pregunté que por qué se han tardado tanto en promover la denominación de origen del quesillo oaxaqueño.
Pero ellos contestaron con total naturalidad y conformismo que eso ya lo está haciendo Puebla.
Los visitantes nos quedamos sorprendidos, más por la naturalidad de la respuesta, que por sus implicaciones.
---¿Pero, están ustedes de acuerdo en que el quesillo oaxaqueño tenga una denominación de origen poblana? Les pregunté y también con total naturalidad me respondieron:
---Es mejor que lo promueva el Estado de Puebla, que son mexicanos, y no que lo hagan los chinos.

Yo me quedé sin palabras...

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