lunes, 28 de mayo de 2012

Pobreza alimentaria y subdesarrollo agrícola

Sin remedio.

Al menos en el corto plazo.

Amanecemos hoy con la noticia (Imparcial de Oaxaca) que nuestro Estado ocupa el segundo lugar en desnutrición a nivel nacional, ya que, según la nota que firma Azahar Mabeth Bolaños---citando al Instituto Nacional de la Nutrición "Salvador Zubirán"--- de los 150 municipios que presentan la mayor marginación a nivel nacional, 51 pertenecen a Oaxaca.

Algo no anda bien.

Es un círculo vicioso: los campesinos se quejan de los altos costos de los insumos agrícolas, de la falta de agua y de tecnologías, de la falta de apoyos oficiales, o de su dispersión partidista y corrompida, ya que les piden comisión por cada proyecto que consiguen; se quejan de la competencia desdeal que viene de estados vecinos, de Puebla por ejemplo, cuyos productos son más económicos que los producidos en Oaxaca. Claro, también dicen que en Puebla riegan sus productos con aguas residuales y que en épocas anteriores, el gobierno poblano ha brindado muchos apoyos a sus productores locales.

Si bien es cierto que existe una alta dispersión entre los productores locales, también es cierto que éstos son mínimos. Años atrás hubo una fiebre de invernaderos, pero los oficiales salían mucho más caros que los que se podían conseguir con las agencias privadas. Además, se concentraron en producir tomate rojo y el precio decayó por la alta competencia.

En la nota periodística de referencia se menciona por ejemplo que entre los municipios con mayor desnutrición se encuentra San Bartolomé Ayautla, San Cristóbal Amatlán, San Martín Itunyoso, San Miguel, Chicahua, Yaxe, Hautepec, San Pedro Coxcaltepec Cántaros, Santa Cruz Acatepec y San Miguel Huautla.

Esas comunidades son campesinas y producen maíz para autoconsumo. Por ejemplo en San Martín Itunyoso, zona triqui. Las familias concentran su maíz en chozas de madera, pero éstas son invadidas por una plaga de mariposillas que se lo comen. Una vez solicitaron apoyo a la dependencia responsable de agricultura y los técnicos rápidamente se metieron a internet y les recomendaron un plaguicida. Obviamente, los solicitantes nunca lo utilizaron.

Las cocinas de la mayoría de los habitantes de esta zona cuentan con horno de microondas y tienen decenas de cajas de sopa maruchan, que ya forma parte la dieta de los locales, al igual que la Pepsi Cola, que es la bebida de mayor consumo, porque ésta les aporta más energéticos por su contenido dulce.

Los jóvenes triquis sueñan con irse a trabajar a Estados Unidos porque esos migrantes construyen sus casas de cemento; tienen aparatos electrodomésticos y eventualmente consiguen carros usados. Su idea del progreso, pues.

Mientras, siguen cosechando maíz, calabaza y frijol, a pesar de la tecnología y los métodos agrícolas existentes hoy en día y que probablemente les tardarán muchos años en llegar.

Sí, el problema principal también es de gobernabilidad, pero ese es otro tema.

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