lunes, 29 de abril de 2019

Ambientes obesogénicos en el Colegio de Bachilleres del Estado de Oaxaca


El Colegio de Bachilleres del Estado de Oaxaca(Cobao)  genera ambientes obesogénicos en sus más de 68 planteles propiciando que más de 38 mil estudiantes estén expuestos a una mala alimentación.

Lo anterior se deriva de las políticas internas del Cobao que consiste en privilegiar la venta de alimentos chatarra y de refrescos como una condición para la operación de los servicios de cafetería que funcionan en los distintos planteles de este subsistema de educación media superior.

De acuerdo con el avance preliminar del diagnóstico sobre “La Alimentación del alumnado en el Cobao”, realizado por alumnos de la Licenciatura en Gastronomía del Instituto de Estudios Superiores de Teposcolula(IEST-LG), en los planteles del  Cobao es un requisito distribuir los alimentos procesados de la empresa “Bimbo”, así como de las variedades de bebidas envasadas de la Pepsi, que, a decir del propio personal de las cafeterías, es quien tiene la concesión para la venta de esos productos en el interior de los planteles.

Además del servicio de cafetería, existen  también en muchos planteles máquinas despachadoras de alimentos procesados y de expedición de refrescos de esa marca.

De acuerdo con la versión de un gerente regional de esa empresa refresquera, entrevistado por los alumnos del IEST-LG y quien pidió no mencionar su nombre, ya tiene varios años que la Pepsi tiene la concesión de la venta de refrescos y bebidas envasadas en todo el Cobao, incluyendo sus oficinas centrales, sin embargo, la venta de bebidas se ha rezagado en relación con las aportaciones económicas que la Pepsi otorga al COBAO a través de una fundación que se encarga de administrar los servicios de las cafeterías: “Aunque se vende mucha agua embotellada, hemos venido insistiendo en que se tiene que elevar el consumo de refrescos para alcanzar nuestras metas anuales de ventas”, dijo.

El diagnóstico preliminar de los alumnos del IEST-LG, señala que junto con esta situación que convierte a los planteles del COBAO en una poderosa red de distribución de refrescos y alimentos chatarra, se percibe también una falta de supervisión para regular la calidad de los productos que se expenden al alumnado. “En nuestra muestra aleatoria del servicio de cafeterías del COBAO encontramos algunas fallas elementales en materia de protección civil, algunos problemas de higiene en el manejo y preparación de los alimentos y sobre todo, una venta predominante de refrescos y de alimentos chatarra que propician una mala alimentación en los educandos”.

Hay que recordar que según la teoría sobre los ambientes obesogénicos, éstos se caracterizan por la existencia de condiciones que propician una mala alimentación que puede generar efectos nocivos para la salud de las personas.

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