El Colegio de Bachilleres del Estado de Oaxaca(Cobao) genera ambientes obesogénicos en sus más de 68
planteles propiciando que más de 38 mil estudiantes estén expuestos a una mala
alimentación.
Lo anterior se deriva de las políticas internas del Cobao
que consiste en privilegiar la venta de alimentos chatarra y de refrescos como
una condición para la operación de los servicios de cafetería que funcionan en
los distintos planteles de este subsistema de educación media superior.
De acuerdo con el avance preliminar del diagnóstico sobre “La
Alimentación del alumnado en el Cobao”, realizado por alumnos de la
Licenciatura en Gastronomía del Instituto de Estudios Superiores de Teposcolula(IEST-LG),
en los planteles del Cobao es un
requisito distribuir los alimentos procesados de la empresa “Bimbo”, así como
de las variedades de bebidas envasadas de la Pepsi, que, a decir del propio
personal de las cafeterías, es quien tiene la concesión para la venta de esos
productos en el interior de los planteles.
Además del servicio de cafetería, existen también en muchos planteles máquinas
despachadoras de alimentos procesados y de expedición de refrescos de esa
marca.
De acuerdo con la versión de un gerente regional de esa
empresa refresquera, entrevistado por los alumnos del IEST-LG y quien pidió no mencionar su
nombre, ya tiene varios años que la Pepsi tiene la concesión de la venta de
refrescos y bebidas envasadas en todo el Cobao, incluyendo sus oficinas
centrales, sin embargo, la venta de bebidas se ha rezagado en relación con las
aportaciones económicas que la Pepsi otorga al COBAO a través de una fundación
que se encarga de administrar los servicios de las cafeterías: “Aunque se vende
mucha agua embotellada, hemos venido insistiendo en que se tiene que elevar el
consumo de refrescos para alcanzar nuestras metas anuales de ventas”, dijo.
El diagnóstico preliminar de los alumnos del IEST-LG, señala
que junto con esta situación que convierte a los planteles del COBAO en una
poderosa red de distribución de refrescos y alimentos chatarra, se percibe
también una falta de supervisión para regular la calidad de los productos que
se expenden al alumnado. “En nuestra muestra aleatoria del servicio de
cafeterías del COBAO encontramos algunas fallas elementales en materia de
protección civil, algunos problemas de higiene en el manejo y preparación de
los alimentos y sobre todo, una venta predominante de refrescos y de alimentos
chatarra que propician una mala alimentación en los educandos”.
Hay que recordar que según la teoría sobre los ambientes
obesogénicos, éstos se caracterizan por la existencia de condiciones que
propician una mala alimentación que puede generar efectos nocivos para la salud
de las personas.
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